ООО ТЕХРЕГИОН Продажа КМУ в Москве и Московской области.
Грузоперевозки автомобилем с краном манипулятором
06.10.2019 09:51

Несмотря на то, что сфера применения КМУ сейчас значительно расширилась, классическая схема «сам гружу – сам везу» все еще остается одной из важных причин использования манипулятора на бортовом грузовике.

Если для строительных и монтажных работ вылет стрелы и возможность установки навесного оборудования вроде монтажной люльки имеют большое значение, то для грузоперевозок с КМУ часто важна масса самой крановой установки. Ведь КМУ снижает грузоподъемность автомобиля, что ограничивает выгоду использования крана-манипулятора для таких работ по дальности перевозок. Перевозки грузовиком с манипулятором дальше 120 км уже не имеют преимуществ, особенно когда речь идет о стройматериалах, сыпучих материалах и т.п. грузах.

Что можно перевозить грузовиком с КМУ

  1. Оборудование и механизмы – лифты, конвейеры, станки, трансформаторы, генераторы и т.д.
  2. Бытовки(сооружение, которое используют как временное жилье, склад для хранения инструментов либо бытовых нужд)
  3. Транспортные средства – легковые автомобили, миниспецтехнику и т.д.
  4. Кирпичи, газобетонные блоки, брусчатку, тротуарную плитку
  5. Деревья
  6. Арматура и др. металлические изделия
  7. Вагончики, бани, гаражи и т.п. строения ЖБИ, бордюры
  8. Лесоматериалы, пиломатериалы
  9. Стеклянные конструкции, стеклопакеты
  10. Катушки с кабелем
  11. Сыпучие грузы в биг-бегах

Внушительный список можно продолжить при желании.

На видео - погрузка и перевозка бытовки с помощью автомобиля с краном-манипулятором

Приспособления для перевозки грузов автомобилями с краном-манипулятором

схема крепления грузов для перевозки с краном-манипулятором

Такелажные кольца и петли.
Специальные приспособления, которые крепятся к стенкам или полу автомобиля. Нужны для фиксации и натяжки стрэп и цепей. Оптимальным вариантом являются кольца, имеющие две заклепки или болта с двух сторон от кольца. Они меньше работают на «срез» при перемещении и обеспечивают большую стабильность. Кольца обязательно нужно проверять на целостность перед каждым применением.

Такелажные рейки.
Такелажные рейки предназначены для крепления перевозимых объектов совместно со специальными ремнями и талрепами (фиксирующими распорками). Бывают стальными и алюминиевыми. Различаются толщиной металла. Бывают с круглыми и прямоугольными отверстиями. Крепятся к конструкциям автомобиля с помощью заклепок.

Защитные уголки.
Они применяются для защиты крепежных ремней от перетирания при транспортировке. В продаже встречаются уголки из пластика и металла.

Противоскользящие коврики. Применяются для дополнительной фиксации за счет возникающей силы трения. Применение ковриков увеличивает силу трения в среднем в три раза, соответственно уменьшая возникающую центробежную силу, что позволяет уменьшать количество необходимых креплений.

Кольца фиксации
Это съемные элементы, устанавливаемые в такелажные рейки. Они позволяют создавать нужные точки крепления для фиксации на манипуляторе.

Такелажные ремни (рэтчеты) и цепи. Непосредственное закрепление на манипуляторе осуществляется с помощью рэтчетов. Это текстильные связки, оснащенные «натяжителями», специальными приспособлениями позволяющими плотно натянуть такелажный ремень. Это самый часто используемый и важный элемент закрепления. При его выборе следует учитывать ряд факторов:

Какие манипуляторы предпочтительнее для перевозок.

Конечно, выбор КМУ для грузоперевозок зависит от конкретной задачи, иногда может понадобится манипулятор с большой грузоподъемностью, либо с большим вылетом стрелы, например, для погрузки-выгрузки из окна на большой высоте. Но это скорее исключения. В большинстве вариантов, когда требуется грузоперевозка автомобилем с КМУ наиболее эффективными оказываются манипуляторы с грузоподъемностью 3 тонны. Такие крановые установки имеют оптимальное соотношение между собственным весом, грузоподъемностью и возможностями совершать разные виды погрузочно-разгрузочных работ.

Большой выбор кранов-манипуляторов данного типа можно найти у нас. Все КМУ поставляются с японских аукционов, не эксплуатировались в нашей стране и могут быть установлены на все типы отечественных или импортных грузовых автомобилей.

Нужен кран манипулятор для грузоперевозок – обращайтесь в Техрегион!