ООО ТЕХРЕГИОН Продажа КМУ в Москве и Московской области.
Грузозахватное навесное оборудование крана-манипулятора
16.10.2015 09:09

В предыдущем обзоре мы рассмотрели наиболее распространенное навесное оборудование на кране-манипуляторе – крюк. Про монтажную корзину(люльку)читайте здесь. Помимо вышеперечисленного оборудования на крановых гидроманипуляторах устанавливаются еще грузозахватные и буровые приспособления. Рассмотрим грузозахватные приспособления.

Грузозахватные механизмы для крана-манипулятора

Основными грузозахватными приспособлениями являются грейферы (само это слово происходит от немецкого «greifen», что переводится как «хватать»). Вообще существует очень большое количество различных типов и модификаций грейферов. На крано-манипуляторных установках используются не все виды грейферов в связи с ограничениями по массе и виду выполняемых работ.

Грейферы для лесных гидроманипуляторов. Используются два типа грейферов – клещевые, применяемые для бесчокерной трелевки, подтаскивания и штабелирования, а также погрузочно-разгрузочные модели.

Грейфер для лесных гидроманипуляторов

Грейферы лепестковые. Основное их применение – погрузка металлолома и крупногабаритных сыпучих материалов. Существует большое количество разнообразных типов таких грейферов, но их всех объединяет лепестковая конструкция, хотя число лепестков может быть различным.

Грейфер лепестковый для погрузки металлолома

Ковшовые грейферы. Их предназначение – работа с сыпучими материалами. Подразделяются по способу размещения гидравлики - вертикально или горизонтально.

В крановых-манипуляторах, используемых в сельском хозяйстве также широко применяются вильчатые грейферы для погрузки-разрузки силоса, сена, органических удобрений, сена, запрессованного в рулоны.

Грейфер вильчатый

Если рулоны находятся в герметичных упаковках, то вместо грейфера может быть использовано такое устройство:

Захват для рулонов

Другие виды грузозахватных механизмов

Помимо грейферов на кранах-манипуляторах могут применяться особые виды навесного оборудования, например,  специальные конструкции для погрузки-разгрузки бордюрного камня и других грузов прямоугольной формы, для грузов имеющих отверстие(на рис. ниже).

Устройство для захвата грузов с отверстием

Вилочный подхват

Вилочный подхват

В следующем обзоре мы рассмотрим еще один класс навесного оборудования манипуляторных установок - буровое.