ООО ТЕХРЕГИОН Продажа КМУ в Москве и Московской области.
Главная
Краны-манипуляторы
Продажа кранов-манипуляторов
Установка манипулятора на грузовые автомобили
Ремонт крановых установок
Использование КМУ
Крановые установки большой грузоподъемности
Наши КМУ (фото)
Коробки отбора мощности
Гидранасосы
О крановых установках
Кран-манипулятор в России


Читайте нас в
Страница компании ТЕХРЕГИОН в фейсбуке наша компания ВКонтактеЧитайте нас г в Твиттере

Яндекс.Метрика
Стрела манипулятора
03 04 2017

В настоящем обзоре мы рассмотрим преимущественно телескопические конструкции стрел кранов-манипуляторов.

Стрела манипулятора - конструкция

Поскольку телескопические модели КМУ по конструкции стрелы аналогичны своим «старшим братьям» - кранам на автомобильном шасси, то соответственно аналогичны и требования к характеристикам стрел манипуляторов, а именно

  1. Способ выдвижения секций. Здесь возможно как последовательное телескопирование, так и произвольное выдвижение. В случае произвольного выдвижения механизм телескопирования настроен так, что первыми выдвигаются секции, испытывающие наименьшее сопротивление. При интенсивной эксплуатации КМУ стрелы с последовательной схемой телескопирования лучше, т.к. последняя секция используется реже, за счет чего увеличивается срок службы стрелы манипулятора, поскольку последняя секция имеет наименьшее сечение и более подвержена износу.
  2. Сечение стрелы крановой установки. Номинально все стрелы манипуляторов имеют т.н. «коробчатое сечение». На практике важное значение имеет профиль стрелы, о котором речь пойдет ниже.
  3. Материал из которого изготовлена стрела манипулятора, а также инновационные решения, позволяющие повысить прочность, надежность, срок службы и эксплуатационные характеристики стрелы и крана-манипулятора в целом. Как отмечалось здесь, японские производители КМУ в 80-90х годах ХХ века предложили множество таких решений, что сделало их продукцию конкурентоспособной. На российском рынке манипуляторы бу чпонских производителей лидируют до сих пор!

Профиль стрелы манипулятора.

Различные виды сечений профиля стрел кранов манипуляторов
Как видно на рисунке, существует множество типов профиля стрел кранов, самым простым является прямоугольный. Хотя прочность стрелы увеличивается с ростом числа граней профиля, также растет и стоимость такого профиля и соответственно самой крановой установки. Впрочем, стоимость можно уменьшить за счет уменьшения толщины стенок, что значительно сокращает общую массу манипулятора. Как видим здесь уже идет процесс поиска оптимальной конструкции по нескольким факторам, который каждая компания-производитель КМУ решает по-своему. «Дальше всех» пошел итальянский производитель – Efter, использующий в своих кранах-манипуляторах конструкции стрел с 10-гранным сечением. Такие стрелы изготавливаются из   специализированной стали марки Weldox 1300. В целом же статистика показывает, что наиболее оптимальными являются шестигранные (гексагональные) стрелы манипуляторов. Так, большинство КМУ UNIC имеют именно шестигранный профиль стрелы. Также международный концерн Hiab, производящий в настоящее время как шарнирно-сочлененные, так и телескопические манипуляторы, использует в их конструкциях исключительно шестигранный профиль.

Тем не менее, очень часто простой прямоугольный(4 грани) или же пятигранный профиль сечения стрелы манипулятора оказывается вполне подходящим. Так, стрелы манипуляторов самого популярного в России производителя КМУ – Tadano имеют 5-ти гранную стрелу, хотя некоторые модели этой фирмы могут быть как с прямоугольной, так и с 8-гранной стрелой.

5 гранный профиль стрелы манипулятора Tadano
пятигранный профиль

Необходимо отметить, что сам шестигранный профиль отличается по форме. Так, например, часто встречающаяся характеристика в описании КМУ «ромб. стрела", как раз и означает шестигранный профиль такого вида.

шестигранная ромбическая стрела КМУ


Хотя для человека, не разбирающегося в КМУ, «ромб» - это четырехгранная фигура.